Назад

Ультразвук и искусственный интеллект

Ежемесячно в Молдове, не менее 100 женщин испытывают колоссальное потрясение – у них обнаруживают рак молочной железы (РМЖ). У более половины из них, на поздних стадиях!

Болезнь излечима, если ее вовремя обнаружить

Для этого необходимы осмотры онколога-маммолога и прохождение скрининговой маммографии. Все эти действия, способствуют раннему обнаружению рака, но не у всех женщин. Почему? Во-первых, примерно 50% всех женщин (чаще более молодых) имеют плотную ткань груди и по этой причине, маммография плохо отличает физиологически плотную ткань от злокачественной, и поэтому, часто “пропускает” рак! Во-вторых, результаты маммографии не всегда правильно интерпретируются.
С другой стороны, при подозрении на некое образование в молочной железе и боясь “пропустить” рак, врачи часто рекомендуют пройти инвазивную, психологически травмирующую биопсию, результаты которой, в большинстве случаев указывают на доброкачественный процесс. В таких ситуациях, не говоря уже о случаях с плотной тканью груди, предпочтительным методом диагностики считается ультразвуковое исследование (УЗИ), но субъективная интерпретация которого, все же оставляет желать лучшего.

Передовое решение

С частью вышеописанных проблем гипо- и гипердиагностики, отлично справляется передовая, единственная в мире диагностическая технология на основе искусственного интеллекта – Breast Smart Ultrasound AI.
Речь идет об УЗИ молочных желез, во время которого, изображения подозрительных областей анализируются и интерпретируются с помощью программного обеспечения на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. Само же программное обеспечение интегрировано в УЗИ-сканер.
Практически мгновенно, алгоритмы искусственного интеллекта рассчитывают вероятность обнаружения злокачественных новообразований по 5-ти бальной шкале BI-RADS, хорошо известную специалистам. В результате, онколог-маммолог получает второе, экспертное мнение, что позволяет ему принять обоснованное и взвешенное решение.

Преимущества

Новая технология значительно повышает общую точность ранней диагностики рака молочной железы – возрастает выявляемость рака и резко сокращается количество ненужных и травмирующих биопсий доброкачественной ткани. Не говоря уже об отсутствии у ультразвука ионизирующего излучения на организм (как, например, в случае с маммографией).
Диагностические возможности искусственного интеллекта уже достигли высокой точности, приближающиеся к 100%. Для этого их “тренировали” на более, чем 500 000 ультразвуковых изображений других пациентов с правильно установленным диагнозом, т.е. опухоли которых, оказались злокачественными или доброкачественными.
Тем не менее, алгоритмы ИИ продолжают совершенствоваться по мере непрерывного анализа все возрастающего количества новых изображений.

Регуляторный статус

Программное обеспечение Breast Smart Ultrasound AI, предназначенное для клинической диагностики рака молочной железы одобрено в США (FDA), Евросоюзе (CE) и зарегистрировано в Республике Молдова (AMED).

 Как это работает

Онколог-маммолог рекомендует пройти УЗИ молочных желез с интерпретацией подозрительного объемного образования с помощью искусственного интеллекта. Пациентка предварительно записывается по телефону, в назначенное время проходит УЗИ обследование, получает на руки отчет с описанием и баллом по шкале BI-RADS, который затем показывает врачу.

Где пройти УЗИ и получить консультацию маммолога

На сегодняшний день, только в медицинском центре ALFAMED (консультативное подразделение Alfa Diagnostica).
Ультразвуковое обследование проводит врач высшей категории – Христева Лилия.